International Union of Medical and Applied Bioelectrography

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГРВ

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГРВ-ГРАФИИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ
Александрова Р.А., Долинина Л.Ю., Кудряшова Е.Ю., Лубеева О.А.,
Магидов М.Я., Савицкая Ж.С., Филиппова Н.А.
СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, Россия


Основная научная проблема кафедры госпитальной терапии - бронхиальная астма (БА). Около трёх лет, в рамках внедрения новых медицинских технологий, мы сотрудничаем с профессором К.Г. Коротковым по внедрению в медицинскую практику метода газоразрядной визуализации (ГРВ).
Наши исследования базируются на холистической концепции оценки состояния больных, основанной на представлениях синергетики. С позиции синергетического подхода люди являются сложными нелинейными существами и состоят из множества функциональных систем, объединённых слабыми и нелинейными связями. Любая болезнь сопровождается изменениями функций многих систем с преимущественными нарушениями регуляции в одном органе. Среди обследованных нами 300 больных БА у большинства определялись изменения центральной и вегетативной нервной системы, обмена биологически активных веществ, признаки гормонального дисбаланса, иммунологические сдвиги. У половины больных выявлена пищеварительная или ренальная дисфункция. Функциональные нарушения пищеварительной системы чаще всего проявлялись дискинезиями, дисбактериозом, мочевыдели- тельной - клубочковой дисфункцией. Отмечена корреляция функциональных сдвигов с вегетативным дисбалансом и нарушениями перфузии лёгких по данным сцинтиграфии. Таким образом, при БА, кроме хронического воспаления, изменённой чувствительности и реактивности бронхов, определяются множественные дисфункции различных систем и органов. Для оценки таких системных нарушений необходимы холистические методы диагностики, позволяющие единой мерой оценивать нарушения активности разных функциональных систем (ФС) и организма как целого. К холистическим методам диагностики относится исследование биологически активных веществ, роль которых в воспалительном каскаде у больных БА хорошо изучена. Таким общим критерием оценки состояния больного и здорового человека могут быть показатели энергетического гомеокинеза.
До настоящего времени в медицинской практике использовались методы регистрации биопотенциалов для характеристики нарушений функционирования отдельных систем, например, сердца - электрокардиография (ЭКГ), мозга - электроэнцефалография (ЭЭГ).
Может ли ГРВ-грамма пальцев рук человека служить маркером нарушений энергообмена внутренних органов и организма как целого? С позиций физиологических концепций европейской и восточной медицины полагаем: да. Действительно, надежность функционирования организма как единого целого обеспечивается обширными зонами перекрытий вегетативной и соматической иннервации. Общность иннервации отдельных частей организма является структурной основой существования множества микроакупунктурных систем - плацдармов эффективного лечебного воздействия на все ФС организма. Доказано, что на кисти рук проецируются практически все органы, а дистальные точки пальцев рук имеют самое широкое корковое представительство.
Исходя из этих представлений, мы поставили перед собой задачу изучить клиническую информативность ГРВ-графии.
На первом этапе исследования проводилась оценка общих изменений ГРВ-граммы. Анализ результатов работы по изучению клинической информативности ГРВ-графии у больных БА и здоровых лиц показал следующее.
1. У обследованных 40 практически здоровых лиц встречались различные типы ГРВ-граммы. Чаще регистрировались K- и R-типы, характеризующиеся довольно равномерной короной свечения с исчерченностью по внешнему кругу - фрактальностью. У 78 больных атопической БА с лёгким течением заболевания ГРВ-грамма по основным параметрам (площади изображения, уровню шума и фрактальным коэффициентам) приближалась к ГРВ-грамме здоровых лиц. На наш взгляд, типы ГРВ-граммы характеризуют скорее психофизиологическое состояние человека, чем нозологическую принадлежность.
2. При обследовании 40 больных БА методами ГРВ-графии, ЭЭГ и ЭКГ выявлена связь между электрофизиологическими характеристиками пальцев рук, мозга и сердца. Более высокий уровень шума и более выраженная фрактальность ГРВ-граммы отмечены у больных с сохранённой альфа-активностью головного мозга (второй тип ЭЭГ). У больных же с преобладанием медленных дельта-волн (третий тип ЭЭГ) эти показатели ГРВ-граммы были достоверно ниже. Площадь ГРВ-граммы коррелировала с величиной интервала RR ЭКГ, уровень шума - с продолжительностью интервала PQ ЭКГ. Нарастание тяжести БА сопровождалось более выраженными изменениями параметров ГРВ-граммы, уменьшением площади свечения, уровня шума и фрактальности изображения, снижением активности головного мозга по данным ЭЭГ, нарушениями продолжительности временных интервалов ЭКГ. Выявленный у обследованных больных характер изменений ЭКГ, типичный для вегетативных нарушений, позволяет высказать предположение о существенной роли вегетативной нервной системы в регуляции энергетического гомеокинеза отдельных функциональных систем и организма как целого.
3. Проведённое исследование психологического статуса 20 больных БА с использованием опросника Спилбергера-Ханина и цветового теста Люшера показало, что динамика психологического состояния больных в процессе лечения также коррелирует с изменениями ГРВ-граммы. Повышение работоспособности больных сопровождалось увеличением площади ГРВ-граммы. Увеличение активности и снижение уровня тревожности коррелировало с повышением уровня шума ГРВ-граммы. Фундаментом общности нейрогуморальных механизмов регуляции эмоций и энергетических процессов является, очевидно, участие в их обеспечении одних и тех же структур нервной системы - лимбической и вегетативной.
4. Анализ изменений ГРВ-граммы в связи с характером воспаления в бронхах (эозинофильным или нейтрофильным) был проведён у 92 больных БА по данным цитологии мокроты и бронхоальвеолярного лаважа. Более выраженные изменения ГРВ-граммы (разорванные контуры изображения, локальные выбросы) обнаружены при нейтрофильном воспалении. Эти различия могут быть связаны с разной биохимической основой вариантов воспаления, например, разной степенью активации свободнорадикальных кислородных процессов, особенностями профиля цитокинов и дисбаланса протеолитической и антипротеолитической функций лёгких. Обострение БА на фоне обострения воспалительного процесса в бронхах сопровождалось снижением площади свечения, уменьшением уровня шума и фрактальности изображения. Мы пришли к выводу, что динамическое исследование ГРВ-граммы в процессе лечения больного может способствовать оценке особенностей течения патологического процесса, улучшения или ухудшения состояния больного.
5. Анализ влияния выкуривания  одной сигареты на ГРВ-грамму, проведённый у 10 практически здоровых лиц и 10 больных хронической обструктивной болезнью лёгких, выявил существенные различия в действии выкуривания сигареты на ГРВ-грамму у больных хроническим бронхитом и БА. Через 5 минут после выкуривания сигареты у здоровых людей и больных БА отмечалось уменьшение площади и коэффициента формы ГРВ-граммы, через 30 минут у больных БА резко снижался уровень шума. У больных же хроническим бронхитом, наоборот, наблюдалось увеличение площади и коэффициента формы ГРВ-граммы. Позитивные сдвиги энергограммы у больных хроническим бронхитом сохранялись через 30 минут после курения и были более выраженными у "злостных курильщиков" (курящих более 5 лет и больше 10 сигарет в день). Изучение связи показателя "курение" с другими показателями состояния, проведенное у 295 больных БА, выявило статистически значимые связи показателя "курение" с альвеолярными макрофагами мокроты и бронхоальвеолярного смыва, с нейтрофилами и изменённым эпителием смыва. По данным литературы, у курильщиков воспаление в бронхах носит преимущественно нейтрофильный характер, а особенностью эозинофилов, если они обнаруживаются, является сниженная функциональная активность (сравнительно с больными БА). Возможно, именно морфо-функциональные различия рецепторов мембран клеточных маркеров воспаления у больных хроническим бронхитом и БА определяют отличительные особенности влияния курения на параметры ГРВ-граммы у этих групп больных.
6. При оценке энергетических эффектов основных медикаментозных и немедикаментозных средств, применяемых при лечении больных БА, обнаружено наибольшее позитивное влияние на показатели ГРВ-граммы ингаляции бекотида, акупунктуры, ультрафиолетового облучения крови и конституциональных гомеопатических средств. Ингаляция бронхолитика беротека достоверно реже сопровождалась положительными сдвигами ГРВ-граммы. Полученные данные подтверждают положения синергетики об эффективности малых воздействий в лечении (в частности, гомеопатии, акупунктуры). С помощью этих методов восстановление саногенеза достигается ауторегуляцией, очевидно, с меньшими "затратами" энергии на борьбу с внешними воздействиями. Выявлено ингибирующее влияние внутривенной инфузии дексаметазона на параметры ГРВ-граммы и ЭЭГ. Таким образом, клиническое улучшение состояния больных БА после инфузии дексаметазона достигается ценой нарушений баланса энергообмена организма. Возможно, именно с негативными энергетическими эффек- тами системных кортикостероидов связана частота побочных эффектов и осложнений, наблюдаемых при их продолжительном применении. По данным исследования функции внешнего дыхания, непосредственный бронхолитический эффект слабых воздействий на организм, например акупунктуры, существенно ниже кортикостероидов. Не исключено, что положительный эффект курсового лечения слабыми воздействиями связан с регуляцией и нормализацией энергообмена. Результаты проведённых исследований, позволяют рекомендовать сочетанное применение аллопатических и натуротерапевтических средств и методов терапии для повышения эффективности лечения больных БА.
Выявленные связи показателей состояния больных БА в процессе лечения могут свидетельствовать о существенной роли изменений энергетического гомеокинеза в улучшении функционального состояния больных.
Обсуждая программу дальнейших исследований в области ГРВ-графии, отметим, что по-прежнему будем придерживаться принципов сопоставления ГРВ-граммы с клиническими показателями состояния больных. Клиническая информативность патологических зон (секторальная диагностика) будет исследоваться путём анализа ГРВ-граммы у больных с различными заболеваниями сердца, лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Планируется изучение влияния возраста, пола, особенностей психологического статуса, курения на ГРВ-грамму практически здоровых лиц. В качестве сравнительных групп больных намечено исследование больных БА и больных хроническим бронхитом, больных БА с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, больных БА с патологией гепатобилиарной системы. Будет продолжено изучения влияния альтернативных и комплексных препаратов и методов лечения больных БА на ГРВ-грамму. Исследование физиологических механизмов ГРВ с применением полученных результатов для диагностики и контроля эффективности терапии может стать предметом широкого международного научного сотрудничества.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!