International Union of Medical and Applied Bioelectrography

ГРВ-ГРАММА ПАЦИЕНТОВ

ГРВ-ГРАММА ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

*Погорелов С.К.,* Ахметели Г.Г., *Иванов О.С., **Борисова М.Б.
*Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова, **СПбГУ

 


Целью данного исследования являлось выявление закономерностей в па-раметрах БЭО-грамм пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при проведении ГРВ-биоэлектрографии.
Исследование проводилось с помощью прибора «ГРВ Компакт» фирмы «Биотехпрогресс» г. Санкт-Петербург.
Объектом исследования выступали пациенты с клинически подтверждён-ными диагнозами гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в стадиях обострения. Съёмка производилась с 10 пальцев рук каждого пациента, по стандартной методике. Исследование проводилось через 3 часа после приёма пищи, у всех пациентов в одном и том же помещении. Калибровка прибора про-водилась 2 раза в неделю.
Методом ГРВ-графии были обследованы 20 пациентов с диагнозами гипер-тоническая болезнь П-Ш стадии и ишемическая болезнь сердца; стенокардия напряжения П-Ш функциональных классов; атеросклеротический кардиосклероз.
Возраст пациентов составлял от 22 до 79 лет. В связи со статистической ма-лочисленностью группы разбиение на половозрастные подгруппы обследуемых лиц не представлялось целесообразным.
В результате проведённого исследования и статистической обработки по-лучены следующие результаты.
1.    Выявлены тенденции к отклонению контура короны свечения верхних полюсов правого и левого мизинцев, а также нижне-наружных секторов средних пальцев обеих рук, в виде локального провала контура свечения или выброса контура короны свечения. Причём, у пациентов с атеросклеротическим кар-диосклерозом, без гипертрофии миокарда, выявлен локальный провал контура короны свечения; у пациентов с развившейся гипертрофией миокарда выявлен выброс контура короны свечения.
2.    Достоверные статистически значимые отличия 3R и 3L от 5R и 5L, при съёмке без фильтра по всем стандартным ГРВ параметрам, как-то: нормализо-ванная площадь, средняя интенсивность, коэффициент формы, среднее квадра-тичное отклонение, фрактальность, нормализованное среднее квадратичное отклонение радиуса изолинии.
3.    Достоверных статистически значимых отличий 3R от 3L, при съёмке без фильтра, по всем стандартным ГРВ параметрам не выявлено.
4.    Достоверных статистически значимых отличий 5R от 5L, при съёмке без фильтра, по всем стандартным ГРВ параметрам не выявлено.
5.    Достоверные статистически значимые отличия 3R и 3L от 5R и 5L, при съёмке с фильтром по всем стандартным ГРВ параметрам.
6.    Достоверные статистически значимые отличия 3R от 3L и 5R от 5L, при съёмке с фильтром по всем стандартным ГРВ параметрам, не выявлены.
7.    При съёмке без фильтра числовой диапазон по параметру нормализо-ванная площадь в среднем значении составил:
•    3R-1,2
•    3L-1,1
•    5R-1,9
•    5L-1,8
8. При съёмке с фильтром числовой диапазон по параметру нормализован-ная площадь в среднем значении составил:
•    3R - 2,6
•    3L-2,0
•    5R - 3,0
•    5L-2/7
Для определения степении устойчивости обнаруженных тенденций плани-руется дальнейшее исследование по данному направлению.
Вывод: метод ГРВ биоэлектрография можно использовать в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, с целью оценки трофики и перфузии миокарда.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!