International Union of Medical and Applied Bioelectrography

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АППЛИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОИГОЛЬЧАТОЙ РАЗНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ АППЛИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА

Ляпко Н.Г., Луцкий И.С., Ляпко-Аршинова Ю.Н., Левченко А.Ю.
ООО «Ляпко», Донецкий государственный медицинский университет им М.Горького, Донецк, Украина


Травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ) представляет собой одну из наиболее сложных проблем неврологии ввиду высокого процента инвалидизации больных, тяжело протекающего процесса реабилитации, наличием сложного сочетания различных неврологических синдромов. Восстановительное лечение указанной категории пациентов должно носить комплексный характер с использованием различных подходов. Одним из эффективных методов является санаторно-курортная реабилитация с широким применением природных физических факторов, аппаратной физиотерапии.
Под нашим наблюдением находилось 38 больных с ТБСМ в возрасте от 19 до 52 лет, из них 27 мужчин и 11 женщин, находившихся на лечении в профильном санатории им. Бурденко (г. Саки, АР Крым). Больные были разделены на две группу. В первую группу вошло 16 человек, получавших стандартное  лечение, включавшее электростимуляцию и грязелечение. Вторую группу составили 22 пациента,  которые дополнительно к стандартному лечению получали курс аппликационной терапии многоигольчатыми разнометаллическими аппликаторами (МРА), разработанными доктором Н.Ляпко.
Курс аппликационной терапии включал в себя 10 процедур с помощью укладки на плоские аппликаторы для области спины. Укладка комбинировалась с применением специальных аппликаторов - валиков для динамических аппликаций нижних конечностей.
С учетом характера патологии представляется достаточно сложным проводить оценку эффективности тех или иных методов терапии. В этой связи для определения эффективности использования МРА у данного контингента больных нами применен метод ГРВ в модификации Короткова. Замеры проводили до проведения лечения, после третьего, седьмого и десятого сеансов.
Полученные данные подвергнуты статистической обработке для связанных и не связанных наблюдений. При этом использовали следующие статистические подходы: достоверность различия оценивали по критерию Стьюдента, взаимосвязь критериев – с помощью коэффициента корреляции. Для оценки степени влияния факторов на результирующий признак применяли дисперсионный анализ для неортогональных совокупностей по методу Плохинского (с оценкой достоверности по критерию Фишера).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что динамика показателей в обеих группах отражает этапы развития реакции организма на проводимое лечение: первоначально происходит усиление энергетики системы циркуляции крови и намечается тенденция к активации эндокринной системы (зона эпифиза); в последующие дни на первый план достоверно выходит реагирование эндокринной системы и тонкого кишечника; в последней сессии контрольных ГРВ-графических исследований наиболее явно реагируют позвоночник (крестец), сердце и, менее достоверно, почки. Причем все изменения выражены преимущественно в показателях, снимаемых с пальцев левой руки.
При сравнении же показателей между группами получены достоверные отличия в энергетике тонкого, восходящей и конечной частей толстого кишечника, а также в зонах печени, лимфатической и эндокринной систем, коронарных сосудов и позвоночного столба. Кроме того, достоверными становятся различия в энергетике правой и левой сторон (дисбаланс).
Обращает на себя внимание, что во второй группе в третий контрольный замер, амплитуда прироста показателей энергетики чакр  является максимально высокой и статистически достоверно отличной от исходного уровня по каждой из чакр. Возможно, этот всплеск активности отражает выброс резервных неприкосновенных запасов организма и свидетельствует о том, что оптимальным является проведение не 10, а 6 - 7 сеансов аппликационной терапии для предотвращения истощения базовых витальных центров энергосистемы пациента. Однако, не исключено, что это просто переход к новому циклу развития реакции организма на другом уровне энергообеспечения. С уверенностью это можно будет утверждать только после проведения дополнительных исследований. Рассмотренные показатели энергетики чакр отражают наличие сегментарной связи зон воздействия аппликаторов с анатомической локализацией более активно отреагировавших энергетических центров – чакр (нижних четырех).
Таким образом, включение в схему терапии больных с ТБСМ аппликационной терапии МРА способствует более выраженной активации системы кровообращения, эндокринной и иммунной систем, а также функции кишечника и костно-мышечной системы в сравнении с контрольной группой. Метод ГРВ является высокочувствительным способом оценки эффективности различных лечебных мероприятий и может широко применяться при проведении клинических исследований.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!