International Union of Medical and Applied Bioelectrography

КОНЦЕПЦИЯ УРОВНЕЙ ГОМЕОСТАЗА В ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ

КОНЦЕПЦИЯ УРОВНЕЙ ГОМЕОСТАЗА В ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ

Коротков К.Г.
СПбГУИТМО, СПбНИИФК

 

Гомеостаз, (Гомеостазис) от греческих слов гомео - организм и stásis — состояние, неподвижность, в физиологии, «относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений».
С системной точки зрения мы можем описать состояние организма серией дискретных уровней гомеостаза (иначе называемых адаптационными уровнями). В процессе жизнедеятельности происходит постоянная флуктуация физиологических параметров, которая у здорового организма носит выраженный циклический характер.
При отклонении физиологических параметров от уровня нормы происходит смещение по уровням гомеостаза. В какой-то момент накопление неблагоприятных факторов вызывает нелинейный эффект, и организм скачком переходит в другую зону гомеостаза. Человек быстро устает, сон оказывается беспокойным и не обеспечивает полноценного восстановления, попадание в организм вирусов приводит к развитию заболеваний. При этом, однако, человек считается практически здоровым. Физиологические параметры оказываются вблизи границ зоны нормы, что современной медициной классифицируется как состояние практического здоровья. В таком состоянии человек может находиться неограниченно долгое время, особенно при наличии поддерживающей неспецифической терапии и периодического отдыха. Важным фактором оказывается генетическая предиспозиция, определяющая устойчивость тех или иных систем к неоптимальному функционированию.
И, наконец, при продолжительном функционировании в режиме перегрузки и стресса, или при постоянном действии неблагоприятных факторов (химические загрязнения из пищи, воды, воздуха, нервно-психическая перегрузка, избыточный вес и т.п.) компенсаторные возможности организма оказываются недостаточными, и он скачком переходит в следующую – патологическую – зону гомеостаза.
Таким образом, можно говорить о наличии нескольких условных зон гомеостаза, в пределах которых функционирует организм человека. Переход между зонами осуществляется в результате скачков, но внутри каждой зоны имеется дискретный набор квазинепрерывных уровней, переход между которыми требует незначительных затрат энергии.
На высшем уровне гомеостаза симпатико-парасимпатический баланс оптимален и близок к 100%, уровень энтропии близок к минимальному для данного возраста, что соответствует максимальному производству негэнтропии организмом. Назовем эту функциональную гомеостатическую зону буквой Н, от английского слова Health - здоровье. Это зона оптимального функционирования для данного возраста, хотя и в ее пределах происходит постоянная флуктуация по уровням гомеостаза.
В процессе функционирования происходят колебания симпатико-парасимпатического баланса, что приводит к выделению дополнительной энергии при уменьшении баланса, и затратите энергии при восстановлении баланса. Иными словами, движение вниз вдоль оси ординат не требует дополнительной энергии, в то время как движение вверх требует затрат энергии, что приводит к увеличению энтропии и может быть компенсировано только за счет обмена энергией и энтропией с окружающей средой.
Классическим примером является реакция стресса по Селье. Названном им общий адаптационный синдром – ОАС. ОАС - это  совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации), истощения (при сильном и длительном стрессе может закончиться смертью).
 Когда процесс компенсации энтропии не справляется с ее производством организмом, происходит скачкообразный переход на более низкую адаптационную зону, которую можно обозначить как HS (Health + Stress). В этом состоянии устанавливается квазистабильный уровень вегетативного регулирования, которой не является оптимальным и, соответственно, требует большее высоких затрат энергии с большим производством энтропии. На этом адаптационном уровне человек считается практически здоровым, однако состояние здоровья неустойчиво: иммунная система работает неэффективно и человек подвержен инфекциям, быстро наступает усталость, пищеварение работает вяло, системы выведения зашлакованы.
На ГРВ – граммах HS уровни гомеостаза  характеризуются энергодефицитными состояниями без фильтра, и хорошей энергетикой с фильтром. Это ярче всего проявляется на ГРВ диаграмме, где кривая без фильтра лежит во внутренней области, а кривая с фильтром находиться вблизи нижней границы оптимальной средней зоны. Еще один важный признак – асимметрия по правой и левой руке. Как правило, наблюдается также повышенная дисперсия параметров ГРВ диаграмм для различных систем и органов. Это выражается высокими значениями показателей RMS, приводимых на ГРВ диаграммах в скобках.
Особый пример HS зоны гомеостаза – люди пожилого возраста, которые имеют «букет» хронических заболеваний, компенсированных на вегетативном уровне, что позволяет им относительно нормально функционировать в режиме малых энергозатрат.
При полной потере вегетативного регулирования организм скачкообразно переходит в зону гомеостатической патологии Р. При этом, как правило, развивается острый процесс, который на первых этапах может не иметь ярко выраженных симптомов. Конкретным примером является состояние онкологических больных на ранней стадии развития заболевания, когда внешне нет никаких признаков активно развивающегося патологического процесса.  ГРВ-графия позволяет выявлять характерные признаки этих состояний, связанные как с уровнем энергетики, так и с формой ее организации.
С измененными состояниями сознания связана ASC зона гомеостаза. При этом организм полностью меняет характер энергообеспечения и переходит в особый режим, в котором возможно проявление целого ряда специфических эффектов. Прежде всего, это проявляется в характерной активности нейронной сети мозга, в специфике внутренних ощущений и внешних проявлений. Эти состояния также связаны с определенным видом ГРВ изображений.
Понятие зон гомеостаза и их ГРВ биоэлектрографических коррелятов является стержневым при проведении ГРВ анализа. Глубокое освоение этих понятий позволяет проводить анализ состояния пациента и во многих случаях давать прогностику его развития.  
Особенности ГРВ данных для различных уровней Гомеостаза
H зона гомеостаза
На ГРВ – граммах H зона гомеостаза  характеризуется высоким общим уровнем энергетики. ГРВ – граммы без фильтра ровные, мощные, без особых дефектов, ГРВ – граммы с фильтром ровные. На ГРВ Диаграмме обе кривые находятся в оптимальной зоне близко друг к другу.  Симметрия высокая, разброс параметров для различных систем и органов невелик – линия ГРВ диаграммы близка к окружности. Отдельные энергодефицитные сектора могут проявляться только на одной из рук. Они носят функциональный характер и исчезают через небольшое время.
H зона гомеостаза  является оптимальный для жизнедеятельности: «человек полон сил и энергии, ясно мыслит, бодр, активен, крепок и сладко спит, легко пробуждается. Такой человек полностью соответствует своему психологическому типу и возрасту.
HS зона гомеостаза
HS зона гомеостаза характеризуется наличием энергодефицитных зон на ГРВ-граммах без фильтра, и достаточно плотными изображениями F. Уровень активации выше оптимального, но ниже стрессового, в пределах А = 3-6.
Еще одним из признаков HS зоны гомеостаза является непостоянство ГРВ – грамм без фильтра во времени. Снимая в различные дни, и даже в течение одного дня, можно наблюдать значительные колебания параметров ГРВ – грамм, а в ряде случаев – и полное изменение их вида.
Это проявление неустойчивой вегетативного регулирования и резкой реакции организма на изменение внешних условий. В целом HS зона гомеостаза. характерен для большинства практически здоровых людей, ГРВ – граммы в основном очень удобны для анализа и позволяют не только выявлять слабые зоны вегетативного регулирования, но и давать прогностику состояния. Это довольно типичный случай для работы врачей интегральной медицины. Низкий уровень вегетативного управления приводит к развитию вегетативного дисбаланса, что проявляется в так называемых «вегетозах», представления о которых активно развиваются в современной медицине.
По ГРВ – граммам H и HS зон гомеостаза можно давать анализ энергетического состояния, или, иными словами, уровня вегетативного регулирования различных систем и органов в соответствии с ГРВ диагностической таблицей. На низких подуровнях HS зоны гомеостаза это становится невозможным – вегетативный дисбаланс оказывается слишком сильным. Однако, при этом можно анализировать уровень энергетических запасов по ГРВ – граммам с фильтром.
Такие большие могут иметь «букет» хронических заболеваний, традиционная лекарственная медицина практически не может сравниться с подобной ситуацией, и пациенты такие ходят от одного специалиста к другому. Жизнь  течет вяло, зарплата уходит на таблетки.
Впрочем, дело может и не доходить до выраженных симптомов или органических отклонений, и человек всю свою жизнь может жить в HS зоне гомеостаза, не подозревая, насколько неэффективно работает его организм. Как правило, функциональное состояние влияет и на психологическое: люди в HS зоне гомеостаза вынуждены обращать большое внимания на свое состояние здоровья, что отнимает много душевных сил.
У практически здорового человека при колебаниях параметров «без фильтра», параметры «с фильтром» остаются практически неизменными в течение длительного времени при изменении условий окружающей среды. Изменения параметров «с фильтром» свидетельствуют о серьезных изменениях физиологического состояния.
При всей изменчивости ГРВ – грамм без фильтра они отражают основные слабые зоны организма – зоны риска. На высоких уровнях адаптации системы и органы работают синхронно, с высокой энергетикой, и зоны энергодефецита не видны. При понижении адаптационного уровня, под влиянием усталости, нагрузок, стресса, выявляются энергодефецитные зоны, которые отражают «слабые звенья» в работе организма. На эти зоны следует обращать самое серьезное внимание, т.к. они имеют прогностическое значение.
Когда зачастую говорят, что метод ГРВ позволяет выявлять заболевания на ранней стадии их развития, имеется в виду именно это свойство. С точки зрения вегетатики разные системы имеют различный уровень функционального напряжения, что проявляется в их реакции на нагрузку.
Чем сильнее уровень функционального напряжения системы, тем активнее реакция на нагрузку, тем ярче это проявляется на ГРВ-граммах без фильтра.
При  длительной работе системы в режиме функциональных вегетативных перегрузок велика вероятность развития  патологических органических процессов.
Выявление «зон риска», проведение профилактических превентивных мероприятий позволяет поддерживать систему в состоянии высокой энергетики и работоспособности, т.е. поддерживать высокий уровень здоровья.
Необходимо также иметь в виду, что психоэмоциональные нагрузки имеют для организма на меньшее значение, чем влияние внешней среды. Эмоции непосредственно влияют на ВНС через ЦНС, и реакции ВНС отражаются на ГРВ граммах без фильтра. Позднее мы остановимся более подробно на вопросе исследования психологического статуса человека методом ГРВ. В большинстве случаев в реальной жизни невозможно вычленить влияние того или иного фактора, это можно сделать только в специально организованном эксперименте. В реальной жизни мы наблюдаем системный  отклик вегетативной нервной системы на воздействие факторов окружающей среды и психоэмоциональные колебания.
Приведенные примеры еще раз иллюстрируют положение, что различные ГРВ программы несут разную информацию. ГРВ диаграмма дает представления об общей энергетике отдельных систем и организм в целом, в то время как рассмотрение деталей процессов необходимо проводить по ГРВ граммам пальцев. Последние версии ГРВ программ делают этот процесс достаточно удобным. В ближайшее время готовится к выпуску новая программа, позволяющая детально анализировать сектора, относящиеся к одним и тем же системам.
Необходимо иметь в виду, что в HS зоне гомеостаза хронические заболевания могут не проявляться на ГРВ – граммах. Это связано с явлением компенсации, когда определенные системы или органы компенсируют неэффективную работу других систем. Например, в случае удаления правой почки или правого яичника соответствующий левый орган берет на себя выполнение физиологических функций, и на ГРВ – граммах наблюдается нормальная картина без видимых дефектов.
В то же время под нагрузкой (стресс, неблагоприятные условия среды, плохая вода или пища), компенсаторных возможностей оказывается недостаточно, и на ГРВ – граммах проявляются выраженные дефекты.
Для лиц в HS зоне гомеостаза мониторирование состояния во времени является крайне рекомендуемой процедурой.
Длительное пребывание в HS зоне гомеостаза при наличии дополнительных стрессовых нагрузок как средовых, так и психологических, может привести к скачкообразному переходу в P зону гомеостаза, т.е. к потере вегетативного управления.
P зона гомеостаза
Переход на этот уровень связан с длительным пребываниям на низких подуровнях в HS зоне гомеостаза, с резким скачком энтропии организма или сильным стрессом. Постоянное действие провоцирующих факторов, таких как вредные химические вещества, канцерогены, радиация даже в малых дозах, патологические микроорганизмы. В какой-то момент происходит так называемый «бифуркационный скачок», и организм теряет вегетативное регулирования. Системы и органы начинают работать, выполняя каждый свою задачу, но уже без общего жестокого регулирования.
Таким образом, потеря вегетативного регулирования – это причина самых серьезных заболеваний.
На ГРВ – граммах  Р зона гомеостаза отражается достаточно специфическим образом. ГРВ – граммы без фильтра приобретают практически идеальный вид. Они становится ровными и круглыми. На взгляд их почти невозможно отличить от ГРВ – грамм H зоны гомеостаза. ГРВ диаграмма без фильтра лежит у верхней границы средней зоны или выше ее и практически совпадает с ГРВ диаграммой с фильтром.
В чем же отличие ГРВ – грамм H и P зон гомеостаза?
H зона гомеостаза: ГРВ – граммы без фильтра и с фильтром одинаковы плотные и ровные. Дефекты наблюдаются на ГРВ – граммах без фильтра, с фильтром дефекты  и неоднородности.
Р зона гомеостаза: ГРВ – граммы без фильтра плотные и яркие, в то время как на ГРВ – граммах с фильтром проявляются характерные дефекты.
Они имеют, как правило, облакообразный вид, «рыхлое» строение и располагаются в отдельных секторах. Причем эти сектора м.б. не связаны с локализацией опухоли или воспаления.
Вспомним, что метод ГРВ отражает уровень вегетативного регулирования организма. Онкологические больные находятся в Р зоне гомеостаза когда регулирование практически нарушено, что проявляется в диаграммах, находящихся в энергоположительной зоне. Дефекты проявляются на GDV wF, так, - самое главное – GDV F, однако, они могут проявляться не только в зоне прямого воспаления, но и в связанных зонах поэтому при анализе P зоны гомеостаза надо быть крайне аккуратными при органном секторном анализе.
ASC зона гомеостаза
В этом состоянии наблюдается переход на принципиально иной принцип вегетативного регулирования. В ASC зоне гомеостаза характер ГРВ – грамм полностью меняется, они приобретают ряд характерных признаков, которые условно можно разделить на 3 группы.
 «Двойные кольца»,  выраженные обычно в виде второго кольца вокруг ГРВ – граммы, преимущественно в нижних секторах, хотя в ряде случаев и в верхних. Часто двойное кольцо не формируется полностью, а представлено в виде отдельных выбросов.
Следующая группа – отдельно отстоящие пятна, иногда «свисающие гроздьями» с пальца, иногда отстоящие на значительное расстояние. Динамические измерения показали, что эти пятна очень устойчивы и существуют в течение всего времени изменения – до десятков минут.
Третья группа – ветвеобразные выбросы, как отдельные, так и множественные, располагающиеся по всей окружности ГРВ – грамм.
Эти характерные признаки могут проявляться как на всех пальцах одновременно, так и на отдельных пальцах. Как правило, одномоментно проявляются признаки одной группы. Следует напомнить, что характер изображений зависит от параметров обработки (в первую очередь параметр (noise), поэтому надо следить за постоянством этих параметров.
ГРВ – граммы ASC зоны гомеостаза на отдельных пальцах встречаются довольно часто. Это показатель активных энергетических процессов в соответствующих зонах, как правило, связанных с определенными патологиями. Причем, в большинстве случаев это особое состояние психики. Наиболее ярко эти состояния проявляются  в так называемых измененных состояниях сознания - ИСС. В эти состояния люди переходят путем медитации, моментального тренинга, под воздействием психоделиков и гипноза.
Т.о., при регистрации ГРВ – грамм подобного вида необходимо разобраться, с какими процессами ИСС они могут быть связаны. Во многих случаях это м.б. психические отклонения, зачастую не проявляющиеся в поведении. Также это м.б. связано с употреблением наркотиков, особенно у молодежи. Ветвеобразные выбросы в отдельных секторах являются показателем острых патологических состояний в данной системе, особенно если они проявляются в симметричных секторах на L и R руках. Очевидно, что в случае ГРВ грамм ASC зоны гомеостаза секторная диагностика невозможна.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!