International Union of Medical and Applied Bioelectrography

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГИРУДОТЕРАПИИ КАК РЕЗУЛЬТАТ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ГРВ СИГНАЛА И НЕЛИНЕЙНОГО АНАЛИЗА КАРДИОРИТМА

*Крашенюк А.И., **Данилов А.Д., ***Коротков К.Г.
*Кафедра гирудотерапии и натуральных методов лечения Академии медико-социального управления,  **Автономная некоммерческая организация «Антиканцер ТАДа»,  ***СПб ГУИТМО; СПб НИИФК



Настоящее исследование показывает системное влияние гирудотерапии на оптимизацию энергоинформационных и структурных показателей работы вегетативной нервной системы. Увеличение площади ГРВ сигнала у 100% пациентов сопровождается:
    расширением вариационного размаха  кардиоритма,
    гармонизацией параметров распределения симпатического и парасимпатического влияния,
    оптимизацией показателей корреляционной (информационной) энтропии с увеличением корреляционной и фрактальной размерности временных рядов вариабельности ритма сердца (ВРС)  до и после сеанса  гирудотерапии.
Впервые показано системное воздействие гирудотерапии на вегетативную нервную систему в сопоставительном анализе параметров ГРВ сигнала  и нелинейного анализа ВРС. При этом выявлено уменьшение количества специфических признаков риска развития системных заболеваний, включая онкологические. Улучшаются параметры функции центральной нервной системы, снижаются проявления синдрома дефицита  внимания и гиперактивности у детей (СДВГ/ADHD).
Системным воздействием мы называем согласованную гармонизацию параметров саморегуляции живого организма, связанную с оптимизацией трех биологических составляющих живого: структуры, энергии и информации (ОЭИ). Под информацией в данном исследовании мы понимаем биологические ритмы, т.е. ритмическую организацию работы вегетативной нервной системы (ВНС), направленную на оптимизацию энтропийных параметров энергоинформационного обмена.
Предисловие
При проведении гирудотерапии наблюдаются известные лечебные эффекты,  которые сопровождаются повышением  жизненного тонуса, улучшением настроения  и повышением работоспособности пациентов. Все перечисленное подтверждает гармонизацию регуляторных процессов в человеческом организме - открытой, нелинейной, саморегулирующейся системе. В первую очередь такая гармонизация параметров саморегуляции находит отражение в центральной нервной системе и ее вегетативных отделах.
В конце прошлого столетия обнаружен эффект энергоинформационного воздействия (ЭИВ) гирудотерапии на организм человека [1,2]. Этот эффект многократно подтвержден в мониторинге гирудотерапии комплексными исследованиями ГРВ и термопунктурным методом Акабане [3,4]. По всей видимости, ЭИВ гирудотерапии вызывает в организме человека явления нелинейного резонанса, приводящие к оптимальному уровню информационной энтропии  [5] и повышению фрактальной размерности  процессов саморегуляции.
Для доказательства последнего были проведены мониторинговые исследования ВРС с использованием стандартных показателей, методов логико-лингвистического [6] и нелинейного анализа  [10]. У большинства пациентов, имеющих различные виды и стадии заболеваний было обнаружено: улучшение стандартных показатели вариабельности кардиоритма; наиболее общий терапевтический эффект до и после процедуры гирудотерапии для большинства  пациентов наблюдается при сопоставлении параметров анализа ГРВ сигнала и результатов, полученных логико-лингвистическим и фрактальным анализом ВРС [6, 10].  
Методики
1. Метод ГРВ-биоэлектрографии применяется для объективного отображения и оценки процессов вегетативной регуляции. Анализ параметров ГРВ основан на регистрации стимулированного оптического излучения с кончиков пальцев. При понижении электропроводности кожи уровень ее  оптического излучения повышается [Коротков К.Г.,2001]. Вегетативные влияния увеличивают электропроводность и снижают уровень оптического излучения. При усилении вегетативного влияния на кожу площадь засветки ГРВ без фильтра уменьшается, а фрактальность возрастает. Регистрация ГРВ с фильтром отсекает информацию, обусловленную вегетативными влияниями на кожу, при этом регистрируются оптические эффекты, связанные с функционированием морфологических структур организма. При этом площадь засветки является  интегральным показателем  функционирования организма и пропорциональна  его энергетическому ресурсу.
Оптимальная вегетативная регуляция дает ГРВ изображения с фильтром  аналогичные изображениям без фильтра. Таким образом, вегетативные влияния на кожу и площадь засветки  ГРВ изображения связаны обратно пропорциональной зависимостью. Важнейшее свойство ГРВ-грамм заключается в неинвазивности и наглядности изображения уровней энергетического гомеостаза, распределенного по объему биологического объекта.
2. Нелинейный анализ кардиоритма.
Сердечно-сосудистая система (ССС) является одной из основных систем жизнеобеспечения, поэтому ее параметры должны быстро и адекватно изменятся под влиянием происходящих в организме процессов для поддержания общего гомеостаза. Известно, что практически не существует такой патологии внутренних органов, которая не сопровождалась бы развитием вторичной вегетативной дистонии. Следовательно, нарушение регуляторных процессов в организме на определенном уровне будет косвенно отражаться и на состоянии системы регуляции кардиоритма, в зависимости от значимости  связей между органами и системами саморегуляции.
Теория детерминированного хаоса свидетельствует, что для ССС, как примера комплексной системы, характерно строго определенное детерминированное поведение параметров ее ритма, при рассмотрении их нелинейной динамики на фазовой плоскости.  При этом изменение ритма происходит по определенной закономерности и носит определенный детерминированный хаотический характер (рис.1a). Нарушение регуляторных механизмов системы приводит к неадекватному ответу её на экзогенные и эндогенные импульсы, дисбалансу состояния гомеостаза и изменению характера динамического поведения параметров ССС. При этом утрачивается типичная хаотическая картина динамики ритма сердца, появляются запредельные циклы, динамика параметров ритма становится более примитивной (рис.1b), что уменьшает возможность системы к гармоничному и адекватному ответу на раздражители.
Согласно законам нелинейной динамики изучаемый процесс необходимо рассматривать на фазовой плоскости. Нелинейная динамика кардиоритма определяется путем построения ломаной линии (хаосграммы) в системе координат, где по оси абсцисс отмечается длительность RR-интервала (в мс), а по оси ординат - приращение данного интервала в мс (рис.1). По данным литературы, для нормального сбалансированного состояния системы регуляции кардиоритма характерна гармоничная «паутинообразная» картина хаосграммы с доминированием элипсоподобных геометрических циклов вокруг определенной «точки притяжения», без запредельных циклов (рис.1a). Это подтверждено и настоящим исследованием (рис.3). При наличии дисбаланса регуляторной системы, вызванного экзо- и эндогенными, экстра- и интракардиальными патологическими влияниями типичная картина хаосграммы будет значительно изменяться. При нарушении регуляции кардиоритма происходит утрата нормальной паутинообразной хаосграммы с потерей доминирующих элипсоподобных циклов, изменением внутренней структуры хаосграммы в сторону упрощения, появлением запредельных геометрических циклов, в крайних случаях, полное изменение нелинейной структуры кардиоритма вплоть до элементарной геометрии (рис.1b).
Для вычисления корреляционной размерности временных рядов ритмограмм, их корреляционной энтропии и показателя Херста применялся фрактальный анализ  в программе ”Fractan 4.4” (Институт математических проблем биологии РАН).
Индекс (валеометр) Гаврилушкина  N2 вычислялся как  отношение суммы волн с 4, 5, 6 RR интервалами в волне (S4,5,6) к общему числу всех волн 1-го порядка (Sall).
N2= S 4,5,6 / Sall  %.
Как показали исследования, показатель N2 оказался наиболее удобным для  наблюдения терапевтического эффекта лечебной процедуры в реальном  масштабе времени [10].
3. Специфический логико-лингвистический анализ ритмологических признаков риска развития системных заболеваний осуществлялся с использованием  системы неинвазивного экспресс теста “NEXT” [6,7], которая прошла клиническую апробацию в режиме рандомизации и слепого эксперимента в клиниках России (1993 - 2006) и в клинике г. Лейпцига, Германия (1997). Специфичность (>80%) и чувствительность (>85%).
На основании множества экспериментально  подтвержденных данных  показано, что уменьшение количества железо- и серосодержащих белков, наблюдаемое на ранних стадиях злокачественной трансформации тканей, было характерным критерием развития патологии, которое обусловливает уменьшение эффективности окислительных процессов и укорачивание (деградацию) дыхательной цепи митохондрий  злокачественных клеток [7].
В основе алгоритма «NEXT» [6] используется принцип транспозиции: от подобного к подобному, не нарушающий гармонии процессов саморегуляции, обеспечивающих устойчивое функционирование самоорганизованной самоуправляющейся системы. Деградация колебательных процессов на дыхательном уровне организма происходит при определенном уровне канцерогенного воздействия и развитии злокачественного процесса. При  наблюдении пациентов, имеющих верифицированные злокачественные новообразования, были обнаружены специфические отклонения в периодах модуляции RR-интервалов волн 1-го порядка (рис.2) и в волнах следующих, более высоких порядков. Волна 1-го порядка - это волна между соседними локальными минимумами RR интервалов. На рис.2 изображены примеры специфических признаков риска развития рака (СПРРОЗ) (последовательность 2-х интервальных волн - 20%  и ригидный участок – 1.5%).
 
Алгоритм системы «NEXT» анализирует непрерывные волны кардиоритмограммы 1-го, 2-го и 3-го порядка. Суммирование весовых коэффициентов прямых и косвенных специфических признаков ведется с учетом их контрастности на общем фоне ритмограммы. Определение СПРРОЗ осуществляется по ритмограмме, составленной из 512-600 RR интервалов и не имеющей в своем составе более 5 % артефактов, нарушающих непрерывность волн 1-го порядка.  
4. Основные факторы гирудотерапии
Воздействие биологически активных веществ, продуцируемых пиявкой и раздражение биологически активных точек (БАТ) во время кровососания широко известно. Важнейшим параметром раздражения пиявками БАТ является его природный волновой эффект, вызывающий феномен энергоинформационного воздействия гирудотерапии на организм человека [3]. Профессор Крашенюк А.И. предположил (1993), что воздействие экзогенных ритмов медицинской пиявки, на эндогенные биоритмы пациента, вызывает нелинейный резонанс и триггерный эффект в процессах саморегуляции функциональных систем.
По-видимому, секреторное воздействие пиявки в первую очередь проявляется на  структурном (О) и энергетическом (Э) уровнях, а ее волновой (акустический) эффект, влияет на информационный уровень биоритмов (И)  живой системы [8,9].
Можно предположить, что информационное влияние пиявки становиться возможным благодаря ее природным экспоненциально квантовым ритмам, вызывающим нелинейный резонанс в биоритмах пациента. Здесь важно отметить следующее,- параметры фаз сокращения (систола) и расслабления (диастола) пиявки в процессе кровососания, скорее всего, подчиняются единому правилу гармонии всех живых, самоорганизованных и саморегулирующихся систем. И это правило – «золотая пропорция»  в соотношении параметров фаз возбуждения и торможения регуляторных процессов, наблюдаемых в состоянии нормы (рис.3).
 
Результаты и их обсуждение
Описательные и сравнительные исследования основаны на данных, полученных с марта 2005 по май 2006 года на кафедре гирудотерапии и натуральных методов лечения Академии медико-социального управления в Санкт-Петербурге. Регистрация ГРВ сигнала и кардиограмм проведено у 21 пациента различных половозрастных групп, имеющих разные стадии хронические патологий различных локализаций.
На рисунке 3 и в таблице 1 приведены результаты сравнительного анализа параметров ГРВ сигнала и анализа ВРС для пациента (мужчина, 58 лет) с диагнозом: медикаментозная токсикодермия до и после сеанса гирудотерапии.

 
В результате гирудотерапии наблюдается: увеличение площади засветки ГРВ сигнала с фильтром (7-12%) и без фильтра (6-9%), увеличение фактора здоровья (28%) и снижение фактора тревожности (38%); равномерное распределение по всему объему биоэлектрографического изображения; увеличение вариационного размаха кардиоритма (26%), нормализация  хаосграмм 2D (16%), увеличение индекса Херста, восстановление гармонии в соотношении временных уровней (0.37 / 0.63) симпатической и парасимпатической регуляции, оптимизация показателей корреляционной энтропии (CE/PSD+41%), корреляционной размерности (CD/PSD + 53%), снижение показателей риска развития  системных заболеваний, в том числе – онкологических (СПРРОЗ c 20% до 0), увеличение индекса Гаврилушкина (10%).
Изменения, аналогичные по направлению и различные по величине, наблюдались у всех пациентов при проведении гирудотерапии.
Выводы: Системное воздействие гирудотерапии гармонизирует работу регуляционных процессов вегетативной нервной системы. Терапевтические эффекты гирудотерапии, многократно и наглядно подтвержденные мониторингом и анализом ГРВ сигналов, подтверждаются также нелинейным, фрактальным и специфическим анализом вариабельности ритма сердца.
Литература
1.    Крашенюк А.И., Коротков К.Г. и др. Волновые эффекты медицинских пиявок. Вестник “Международного центра медицинской пиявки”. Гирудотерапия и гирудофармакотерапия, 2002, т.4, 79-96
2.    Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Коротков К.Г. В книге: От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. С-Пб, 1998, стр.116-124.
3.    Коротков К.Г. Основы ГРВ-биоэлектрографии. - СПб, 2001.
4.    Мужиков В.Г. Теория и практика термопунктурной канальной диагностики и лечения. С-Пб, 2000, 268
5.    Крашенюк А.И., Дульнев Г.Н., Резункова О.П. Энерго-информационные технологии в медицине. Тезисы IX Международного научного конгресса по биоэлектрографии, С-Пб, 2005,  180-183 стр.
6.    А, Громов, А.Данилов, И.Дмитриев, Патент РФ № 2128004 .
7.    Thayer W.S., Ohnishi T. Characterization of iron-sulfur clusters in rat liver submitochondrial particles by electron paramagnetic resonance spectroscopy. A treatment produced by organic ethanol consumption. Boich. Biophys. Acta. 1980. V. 591. P.22 - 36.
8.    José Olalde, The Systemic Theory of Living Systems.
9.    X. Олалде Теория Системной Медицины. СиФР, Том 10 №4 2005, стр. 51-55.
10.    Медведев А.П., Гаврилушкин А.П., Маслюк А.П., Киселев С.В., Шелепнев А.В., Смирнов Н.А. Анализ вариабельности ритма сердца у спортсменов. Уч. пособие. - Н.Новгород: изд-во НГМА, 1999.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!