International Union of Medical and Applied Bioelectrography

МЕТОД ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНЕ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

ПЕРСПЕКТИВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНЕ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

*Полушин Ю.С., **Коротков К.Г., **Короткина С.А., *Левшанков А.И., *Коростелев Ю.М., *Гринжола Е.Н., *Знаменская С.И.,
*Широков Д.М.



* Военно-Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия,  **Санкт-Петербургский Государственный Институт Точной Механики и Оптики


В этом (2005) году два коллектива (сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской Военно-медицинской академии и ассоциация «Kirlionics Technologies International», Санкт-Петербург) могли бы отмечать пятилетний юбилей плодотворного сотрудничества в совместном изучении метода газоразрядной визуализации применительно к медицине критических состояний.
Результаты нашей первой работы, посвященной динамике свечения пальцев рук больных, подвергаемых хирургическим вмешательствам в пред- и послеоперационном периоде (Полушин Ю.С., Струков Е.Ю. и соавт., 2003), позволили нам сделать вывод – динамика параметров ГРВ не только коррелирует с рядом физиологических параметров организма, но и вполне соответствует нашим клиническим представлениям о процессах адаптации организма в периоперационном периоде, что свидетельствует о перспективности использования метода ГРВ в анестезиологии и реаниматологии для решения таких прикладных клинических задач как:
- объективная оценка функциональных резервов организма перед хирургическими вмешательствами;
- параметрическая оценка травматичности операции;
- мониторинг тяжести состояния больных в периоперационном периоде.
Однако, к сожалению, пока еще недостаточная компактность аппаратуры для ГРВ, особенно «датчика» (собственно экрана-электрода ГРВ-камеры), не позволяет нам широко использовать этот метод во время хирургических операций в качестве инструмента мониторинга состояния пациента.
Вместе с тем мы отдаем себе отчет в том, что метод ГРВ не должен подменять традиционные методы медицинского мониторинга. По-видимому его «ниша» – решать те прикладные медицинские задачи, которые пока не имеют приборного обеспечения.
В этом отношении представляются перспективными и в настоящее время нами разрабатываются 2 направления:
1.    Изучение психологического статуса больных методом ГРВ.
2.    Исследование методом ГРВ свойств биологических жидкостей больных в критическом состоянии.
Изучение психологического статуса больных в критическом состоянии мы считаем перспективным постольку, поскольку с одной стороны его отклонения нередко обусловлены патологическими процессами в организме и наоборот (психо-соматические взаимоотношения), а с другой – психологический статус значительно влияет на эффективность многих лечебных воздействий. Отсутствие объективных инструментов оценки психологического статуса больных и побудило нас провести параллельное исследование психологического статуса пациентов с помощью общепринятых тестов и параметров ГРВ пальцев рук. Нами обследовано 35 пациентов, подвергаемых плановым хирургическим вмешательствам на органах живота и малого таза.
Компьютерная обработка полученных статических изображений по методикам «с фильтром» и «без фильтра» нами осуществлялась с помощью пакета специализированных программ «ГРВ-Диаграмма» и «ГРВ-Процессор» (разработчик «Kirlionics Technologies International»).
Файлы «динамических» ГРВ-грамм мы обрабатывали с помощью программы ГРВ «Tolerance», предназначенной для определения уровней саморегуляции, нервно-психической устойчивости и стресс-устойчивости человека на основе динамических ГРВ-грамм пальцев рук.
Выявленные нами достоверные корреляционные связи между результатами психологического тестирования и параметрами ГРВ продемонстрировали возможность квалиметрии психологического статуса больных не только профессиональным психологом, но и с помощью соответствующей приборной методики.
Для исследования методом ГРВ свойств биологических жидкостей больных в критическом состоянии в качестве объекта исследования нами была выбрана сыворотка крови, больных находящихся в отделении реанимации. Изучение этого биологического объекта для нас представляло интерес по двум причинам:
1.    Сыворотка крови традиционно используется в медицине для лабораторной экспресс-диагностики различных заболеваний и есть возможность сопоставления параметров ГРВ сыворотки с биохимическими показателями из тех же проб.
2.    Простота заготовки и хранения проб сыворотки, а также отсутствие необходимости применения стабилизаторов, присутствие которых может повлиять на параметры ГРВ-грамм.
Всего было исследовано 206 проб сыворотки крови 38 больных, находящихся в отделении реанимации в динамике от 0 до 62 дня течения заболевания.
Компьютерная обработка полученных статических изображений проб сыворотки нами осуществлялась с помощью пакета программы «ГРВ-Процессор».
С помощью пакета Statistica 6.0 нами была проведена обработка полученных показателей ГРВ проб, а также результатов лабораторной диагностики. Полученные достоверные корреляционные связи между этими традиционным и нетрадиционным методами позволяют надеяться на возможность разработки простых и дешевых экспресс-тестов биологических жидкостей на основе метода ГРВ.
В заключение следует отметить, что метод ГРВ выгодно отличает не только высокая скорость получения результатов и простота реализации благодаря современным комьютерным технологиям обработки изображений, а также относительно невысокая затратность методики, но особенно универсальность метода ГРВ, поскольку один и тот же прибор может быть использован для исследования различных биологических объектов.
 
ДИАГНОСТИКА  МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ  РАКОВОЙ ОПУХОЛИ
Рапис Е.
Лаборатория прикладной физики Тель-Авивского Университета. Группа изучения симметрии. Координатор перофессор Юваль Нееман. Рамат-Авив, 64239, Израиль Ramat-Aviv, 64239, Israel /.Ben-Zvi 40/502 str.Jfo-Tel-Aviv.68103.                                  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Наиболее распространенные методы диагностики метастатических форм рака  основаны на  выявлении пролифирирующих клеточных очагов. И в то же время не существует способов,позволяющих выявлять метастазирование опухоли по состоянию комплекса белков крови. Предложенная нами методика состояла в оптической визуализации динамики процесса фазового перехода и самоорганизации белка при высыхании сыворотки крови пациентов.
Объектами служили образцы плазмы крови 12и пациентов /50 проб/ с метастазированным раком (карцинома грудной железы, шейки матки, легких). Их сравнивали с образцами крови здоровых доноров-20 человек /45 проб/.         
РЕЗУЛЬТАТЫ  исследования показали, что динамика фазовых переходов и  самоорганизация белка у больных метастазированной карциномы и доноров резко отличались.   
Прежде всего, следует принять во внимание, что строение высыхающей пленки плазмы крови доноров полностью соответствовало морфологии самоорганизации белка в неравновесном состоянии, возникающего при испарении открытой далекой от равновесия системы белок-вода /Рапис Е.1988-2004/.Такой факт свидетельствует о возможности в сложной комплексной системе сыворотки по ее топологической картине устанавливать наличие нормальной самоорганизации комплекса ее белков с характерной динамикой, формообразованием, симметрией и т.д.         
Изучение образцов плазмы крови больных выявили: крупные “блоки или ядера”, неправильную форму дефектов и пленок, исчезновение  спиральных /орбитальных/ вихрей в центре клеток, наличие жидкой неотвердевающей фазы в течение нескольких месяцев, появление кристаллов. Оказалось, что изучение плазмы крови раковых больных позволяет установить патологический характер самоорганизации комплекса белков крови.       
Таким образом, обнаружение грубых качественных изменений физических свойств белков сыворотки крови больных с метастазированной раковой карциномой высвечивает новые аспекты диагностики и патогенеза заболевания - кроме клеточной выявлена внеклеточная патология белков плазмы и их комплексов с потерей способности к самоорганизации, с грубым изменением термодинамического статуса и отсутствием нормального фазового перехода и фазового состояния протеина.
До настоящего времени неизученным остается вопрос о информационно-энергетической роли белка в зависимости от его состояния/равновесного или неравновесного.
Проведенные нами опыты позволили впервые визуально обнаружить, что при самоорганизации белка в неравновесном состоянии in vitro появляются активно распространяющиеся фронты нелинейных автоволновых /АВ/ процессов.
Известно, что АВ являются движущими пружинами самоорганизации и лежат в основе управления и передачи информации при излучении электромагнитных  полей.
Кроме того, наблюдая за динамикой фазового перехода белка удалось визуализировать как при формировании его  неравновесного состоянии  на стыке двух соседних геометрических фрагментов появляются зоны, осуществляющие контакт по типу “ключ к замку”. Именно такое  взаимодействие звеньев протеина уже давно теоретически предсказано и широко используется в биологии для трактовки многих наиболее значимых информационных процессов в работе иммунной, рецепторной и др. систем.
Большой интерес представляет также обнаруженное свойство “застывших” волн. Опыты позволили  наблюдать как однажды появившись,  волны  остаются постоянно видимыми в оптическом микроскопе, а новые волновые фронты, зарождающиеся в динамике процесса, последовательно накладываются на предыдущие. По существу это явление можно назвать” примитивной памятью” белка в неравновесном состоянии.
Таким образом, эксперименты in vitro показали способность белка в неравновесном состоянии автономно без других ингредиентов живого генерировать автоволновые процессы, самокомплементарную симметрию в зонах стыковки блоков и приобретать “примитивную память”, выполняя, тем самым, энергетическую и информационную роль.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!