International Union of Medical and Applied Bioelectrography

Клиническое применение КВЧ-терапии при лечении онкологических больных

Клиническое применение КВЧ-терапии при лечении онкологических больных

Корытова Л.И., Резункова О.П.
Центральный Научно-исследовательский Рентгено-радиологический институт МЗ РФ. Санкт-Петербург, Россия.

 


Применение полей сложной конфигурации, а также системное лучевое воз-действие (субтотальное и тотальное) при лечении больных злокачественными лимфомами (лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы), неоперабельных больных раком легкого, больных раком молочной железы и раком простаты с множественными костными метастазами, сопровождающимися сильным болевым синдромом, нередко ведет к миелодепрессии, снижению количества лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов), тромбоцитов в периферической крови.
Имеющиеся в распоряжении стимуляторы кроветворения – гормоны коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон и др.), карбонат лития, лейкомакс и др. либо небезразличны для организма в связи с побочными вредными эффекта-ми, либо весьма дорогостоящи.
Разработанные в ЦНИРРИ МЗ РФ программы субтотального облучения тела при наличии множественных костных метастазов у больных раком молочной железы, раком простаты, поражением костей при миеломной болезни также предполагает необходимость восстановления состава периферической крови для дальнейшего специфического лечения.
Одним из эффективных, дешевых и безопасных методов стимуляции крове-творения является КВЧ-терапия. Крайне высокочастотная (КВЧ) или миллимет-ровая (ММ) терапия является новым методом лечения, основанным на различных биологических эффектах низкоинтенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового диапазона. КВЧ-терапия – это физическое воздействие, обеспечивающее профилактику и лечение большого числа заболеваний без по-бочных отрицательных эффектов.
КВЧ-терапия представляет собой строго дозированное воздействие на орга-низм человека слабого электромагнитного поля крайне высокочастотного диапа-зона при точно определенных длинах волн (миллиметровый диапазон). Лечение методом КВЧ безболезненно и вызывает приятные ощущения успокоения и рас-слабленности, участвует в механизмах антистрессорного действия.
Необходимо иметь в виду, что как при воздействии на здоровых людей с целью профилактики различных заболеваний или предупреждения развития стресса, так и при лечении любых заболеваний методом КВЧ-терапии, у большинства, пациентов происходит коррекция эмоционального статуса в направлении формирования более спокойного и уравновешенного состояния.

Метод стимуляции кроветворения с помощью квч-облучения
Стимуляция кроветворения при КВЧ-терапии происходит путем воздейст-вия на неврогенные зоны кожи в области вершины мечевидного отростка грудины слабым электромагнитным полем – мощностью 10 мВт/см2 миллиметрового диапазона (7,1мм или 5,6мм) которое практически не вызывает нагрева кожи (0,01°С). Это внешнее электромагнитное поле совпадает по характеристикам с собственными информационными сигналами, существующими в организме, благодаря колебаниям комплексов больших белковых молекул. После КВЧ-воздействия происходит коррекция нарушенных информационных связей органов и систем. Одновременно происходит активное образование лимфоцитов и лейкоцитов и биологически активных веществ.
В связи с особенностями хронобиологии человеческого организма наиболь-шая чувствительность к волновым излучениям наблюдается в утренние часы от 6 до 12 часов утра. Поэтому КВЧ-воздействие целесообразно выполнять в одно и то же время по утрам. Необходимо заранее наметить на коже центр и диаметр облучения для лучшего воспроизведения.
В данной работе ежедневно проводилось КВЧ-облучение на аппарате "Явь-1" с фиксированными длинами волн 7,1 мм и 5,6 мм. Плотность потока мощности излучения не превышала 10мВт/см2. Ежедневная экспозиция составляла 15 минут.
КВЧ-стимуляция может быть использована как самостоятельный метод, од-нако возможна комбинация: КВЧ и гормоностимуляция или применение КВЧ на фоне приема карбоната лития. В двух последних модификациях наблюдается си-нергизм и взаимное мягкое усиление стимулирующего действия с уменьшением времени, необходимого для нормализации периферической крови.

Клинико-экспериментальные данные
Пролечено 78 больных лимфомами и солидными новообразованиями для которых КВЧ-терапия применялась до начала, в ходе проведения и после оконча-ния лучевого и комбинированного лечения. В эту группу входили 43 мужчины и 35 женщин в возрасте от 14 до 70 лет с диагнозом лимфогранулематоз (ЛГМ) и неходжкинскими лимфомами (НХЛ), получавших ранее химиолучевое лечение на фоне лучевой терапии. При этом у большинства пациентов наблюдалась выра-женная гематологическая депрессия, т.к. проводилось облучение больших объе-мов тела (выше и ниже диафрагмы крупными полями сложной конфигурации в режиме мультифракционирования до СД=40,5Гр, дополнявшиеся, в ряде случаев, системной полихимиотерапией) КВЧ-воздействие выполнялось на аппарате “Явь” как перед облучением, так и в процессе субтотального облучения тела крупными полями от верхней трети шеи до диафрагмы и от диафрагмы до границы верхней и средней трети бедер РД=1,0 Гр, на средний план до СД=4-6Гр, а также до и в процессе облучения через крупные поля сложной конфигурации. КВЧ-воздействию также подвергались больные на фоне поддерживающих и лечебных курсов системной полихимиотерапии.
Для реализации гемостимулирующего эффекта осуществлялось локальное воздействие на область мечевидного отростка и затылочного бугра излучением с длиной волны 7,1 мм в течение 15 минут на каждую область. Курс лечения состо-ял из 10-15 сеансов. На фоне КВЧ-терапии часть больных продолжала получать ранее назначенные медикаментозные средства – карбонат лития, кортикостерои-ды.
КВЧ-излучение применялось также и для борьбы с местными осложнениями лучевого и комбинированного лечения у больных раком молочной железы. Зоны влажного эпидермита подвергались воздействию электромагнитного излучения с длиной волны 5,6 мм. Длительность и общее время лечения соответствовали условиям гемостимулирующей терапии.
С каждым больным сеансы КВЧ-терапии проводили многократно в опреде-ленное время суток. Во время опытов больные находились в звукоизолированной экранированной комнате со сниженным уровнем освещенности в удобной для него позе. Для контроля физиологического состояния до и после сеанса воздействия у каждого испытуемого измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений, оценивали состояние по субъективным показателям. В дни, когда эти показатели сильно отличались от нормы, эксперименты не прово-дились.
В результате применения КВЧ–воздействия у 60% больных было отмечено улучшение показателей периферической крови после 6-8 сеансов. При этом суще-ственно возрастало число лейкоцитов (преимущественно за счет нейтрофилов) и тромбоцитов.
КВЧ-терапия применялась также и для борьбы с местными осложнениями лучевого и комбинированного лечения. Зоны влажного эпидермита, индурации подкожной клетчатки, лимфостаза, длительно незаживающих свищей, трофиче-ских язв подвергались лечению с КВЧ с длиной волны 5,6 мм. Длительность и общее время лечения также соответствовало условиям гемостимулирующей тера-пии. Итогом местного облучения зон лучевых повреждений являлась эпителиза-ция, уменьшение или ликвидация отека и боли. Ликвидация отека и боли насту-пала в зависимости от глубины и площади распространения поражения к 8-10 сеансу облучения КВЧ.
Анализ результатов позволяет сделать вывод о целесообразности использо-вания в практике радиологических отделений КВЧ-терапию для профилактики и лечения лучевых реакций и повреждений.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!