International Union of Medical and Applied Bioelectrography

Компьютерная онко-диагностика по ритмограммам сердца

Компьютерная онко-диагностика по ритмограммам сердца

Корытова Л.И., Дмитриев И.А., Данилов А.Д., Резункова О.П.
Центральный Научно-исследовательский Рентгено-радиологический институт МЗ РФ, АНО «Антиканцер ТАДа», Санкт-Петербург, Россия.

 


Одним из основных направлений развития профилактической медицины является использование методов ранней диагностики заболеваний. Ранняя диагностика злокачественных опухолей методами, используемыми в клинической онкологии, часто оказывается запоздалой. Попытки существенного улучшения их разрешающей способности не имеют пока успехов. Поэтому поис-ки принципиально новых, диагностических методов являются чрезвычайно акту-альными.
После действия химических веществ или излучения в митохондриях проис-ходят генные мутации, приводящие к дефектам дыхания клетки. Эти «мутантные» метохондрии могут быть значительно более резистентными к изменению внешних условий, чем нормальные. В клетках, митохондрии такого типа могут быть значительно активнее нормальных в борьбе за существование, т.к. для их дупликации не требуется всего комплекса сложных условий. Таким образом, клетка может деградировать к упрощенной форме энергетики, имея в своем составе только «мутантные» митохондрии.
И, действительно, при наблюдении пациентов, имеющих верифицированные злокачественные новообразования, были обнаружены специфические отклонения в периодах модуляции R-R-интервалов, в волнах первого порядка ритмограммы, сфазированных с дыхательной волной, и в волнах следующих, более высоких порядков.
Длительность R-R интервала ритмограмм, снятых у здоровых пациентов, не имеющих онкологических заболеваний, на фазе вдоха обычно монотонно возрас-тает до максимума и, затем, монотонно убывает до минимума.
В ритмограммах пациентов, имеющих морфологически подтвержденные злокачественные новообразования, нарушается монотонность изменения дли-тельности R-R интервала на некоторых участках ритмограммы. Эти участки 2-х ударных волн первого порядка, их количество и явная выраженность (контраст-ность) на общем фоне нормальных участков, и были приняты как специфические признаки злокачественного процесса и названы специфическими признаками риска развития онкологического заболевания. (патент РФ №2128004, 27-03-1999).
Сущность предлагаемого способа состоит в измерении RR – интервалов, формировании числового ряда значений RR – интервалов и выделении в этом ряду всех локальных минимумов, определяющих волны первого, второго и более высоких порядков. Выявление информации, содержащейся во флуктуациях вол-новой структуры КРГ осуществляется по авторскому алгоритму.
С целью оценки эффективности предлагаемого способа (оценки степени риска развития онкологического заболевания (ОСРРОЗ) были сняты 515 ритмо-грамм: 314 ритмограммы принадлежат пациентам 4 и 6 отделений городского он-кологического диспансера Санкт-Петербурга и распределены следующим образом –  и  группы (282 – больные с установленным клиническим диагнозом онкологического заболевания и 32 – пациента с доброкачественными новообразованиями),  группа – 201 ритмограмма получена на группе лиц, не имеющих признаков онкологического процесса. Группа была сформирована при проведении профосмотров с участием врача-онколога. Ритмограммы шифровались и передавались на обработку без какой-либо клинической информации об обследованных лицах. Результаты обработки приведены в табл. 1.
 Таблица 1
Группа об-следован-ных    Заключение ОСРРОЗ
    Специфических ритмологических признаков не обнаружено (1)    Единичные специфиче-ские ритмологические признаки (2)    Множественные спе-цифические ритмологические признаки (3)
 – 282     25 – 8,9 %    21 – 7,4 %    236 – 83,7 %
II – 32     42 %    23 %    35 %
 – 201     150 – 75,6 %    36 – 18 %    15 – 7,4 %
По заключениям ОСРРОЗ наличие злокачественного процесса в группе I подтверждено по 236 ритмограммам из 282, что составило 83,7%. У 25 пациентов (8,9%), имевшийся у больных опухолевый процесс не был подтвержден исполь-зуемым способом определения признаков опухолевого роста. У 21 пациента – об-наружены единичные признаки онкологического процесса (7.4%).
201 ритмограмма пациентов из группы II распределилась следующим обра-зом: 150 случаев (76,6%) – по ритмологическому заключению признаны не имеющими онкопатологии; 15 случаев (7,4%) – были отнесены к 3 типу заключе-ний (выявлена характерная картина онко процесса); в 36 случаев (18%) – призна-ки онкологического процесса встречались однократно.
 группа представлена пациентами с установленными диагнозами доброка-чественных новообразований. У 19 пациентов (58%) на КРГ были обнаружены единичные или множественные признаки онкологического процесса.
Более высокое в процентном отношении, чем в группе "условно здоровых" лиц, количество ритмограмм, отнесенных ко 2 и 3 типу заключений, может быть связано с тем, что эти заболевания относятся к предраковым состояниям, либо имеющиеся у лиц этой группы новообразование не выявлено в момент обследо-вания.
На сайте: www.anticancer.sp.ru организованы процедуры автоматической об-работки поступающих ритмограмм целью определения онкологической группы риска по выявленным специфическим признакам риска развития онкологических заболеваний.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!