International Union of Medical and Applied Bioelectrography

Kомментарии к статье

Kомментарии к статье:

“Опыт И Перспективы Использования Метода Вызванных Биоэлектрографических Сигналов В Решении Задач Военной (Авиационной И Космической) Медицин” (Сенькин В.В., Ушаков И.Б., Бубеев Ю.А., Степанов В.К.)
 


Обшие комментарии: Пожалуйста, изложите Ваше впечатление о статье и рекомендации к публикации/презентации.

Основная задача представленной работы – определить возможности использования метода вызванных биоэлектрических сигналов для оценки и прогнозирования реактивности функциональных систем организма (сердечно-сосудистой и легочной) к стрессирующему воздействию нагрузочных проб и умеренных степеней гипоксии в условиях эксперимента. Авторы работы пытались ответить на следующие вопросы: 1. Является ли метод ГРВ биоэлектрографии достаточно чувствительным и специфичным для оценки функциональных возможностей летчиков в условиях летных перегрузок 2. Насколько высока его прогностическая ценность для мониторинга функционального состояния летного состава и может ли он быть включен в программы скрининга, подготовки и реабилитации военных летчиков.

Сильные стороны представленной публикации:

1.    Работа является оригинальной, так как впервые метод вызванных биоэлектрических сигналов включен в  программу обследования летного состава наряду с традиционными методами оценки функциональной диагностики реактивности организма на воздействие перегрузок (гравитации и умеренной гипоксии).
2.    Проведенное исследование представляет корреляты между классическими методами диагностики отклонений показателей сердечно-сосудистой и легочной систем в ответ на перегрузки с относительно новыми параметрами ГРВ биоэлектрографии.
3.    В работе выявлен новый феномен правосторонней и левосторонней асимметрии интегральных площадей изображения, коррелирующий со степенью переносимости пилотажных перегрузок и который может быть использован в работах других исследователей.
4.    Очень интересная работа!



Более детальные комментарии: по страницам, параграфам и строкам.

Нижеизложенное – изменения и предложения, которые могут быть включены в финальную презентацию работы  на Конгрессе.

Методология:

1.    Статья была бы более информативной, если бы в нее были включены основные характеристики обследуемой группы при фоновом обследовании в виде таблицы (такие как общее число обследованных летчиков, их пол, средний возраст, рост и вес).
2.    Для читателя, который не знаком со спецификой подготовки военных летчиков, но хотел бы иметь общее представление о нагрузках в ходе эксперимента, было бы полезным описать более подробнее те стресс-тесты, которые проводились в условиях данного эксперимента (где проводились – в лаборатории или в тренинг-центре? при какой температуре? На каком оборудовании?). В случае обследования на центрифуге – сколько минут? При какой скорости? Это даст возможность более наглядно представить величину нагрузок.
3.    В случае если эта работа будет публикаваться в каком-либо журнале, больше внимания должно быть уделено структуре и формату статьи, которая должна включать: вступление, материалы и методы, результаты и заключение. Количественные результаты должны быть включены в статью в виде таблиц содержащих фоновые и пост ГРВ параметры, а также «традационные» показатели деятельности сердечно-сосудистой и легочной систем (такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, и другие параметры, которые измерялись во время эксперимента). Эти таблицы должны содержать также стандартные отклонения, индексы достоверности различий.
4.    В связи с тем, что главный упор в статье делается на поиск корреляций между ГРВ параметрами и традиционными индексами деятельности сердечно-сосудистой системы, должны быть представлены коэффициенты корреляций когда речь идет об их присутствии.
5.    Публикации, на которые ссылались авторы статьи, должны быть выделены в отдельный раздел «Литература».

Технические детали:


1.    Цель работы – найти корреляции между ГРВ параметрами и «традиционными» параметрами, отражающими деятельность сердечно-сосудистой и легочной системы (страница 3, раздел 2 строка 6, а также раздел 3 параграф 5, строка 3). Однако в статье не дается перечисления и описания «традиционных» параметров, которые измерялись в процессе эксперимента (например, артериальное давление – на какой минуте измерялось, в положении стоя или сидя? Пульс?  Данные электрокардиограммы? Какие еще параметры измерялись?).
2.    Авторы статьи упоминают деление на группы (группа с хорошей переносимостью и группа с плохой переносимостью нагрузок; страница 8, раздел 3 строка 5). Было бы более понятным если бы авторы статьи объяснили на основании каких критериев они определяли принадлежность летчика к той или иной группе ( по уровню давления? Если да – то какой это уровень? По уровню насыщения крови кислородом – если да, то какой это уровень?).
3.    Параграф 2 на странице 8 говорит о том, что некоторые летчики были сняты с обследования из-за наличия у них симптомов, которые предшествуют функциональным расстройствам, в частности при наличии «повышенной хронотропной активности сердца».  Авторы статьи должны упомянуть критерии, на основании которых принималось решение об отстранении  летчиков от дальнейшего обследования. Было бы полезным указать сколько летчиков было отстранено от дальнейшего обследования.
4.    Авторы статьи сообщают об обнаружении нового феномена правосторонней или левосторонней асимметрии. После прочтения статьи было не ясно – что означает этот феномен, так как в статье не было дано конкретного определения ему. Также, в названии рисунка 1 можно было бы добавить для ясности, что правосторонняя асимметрия – это когда значения интегральной площади свечения ГРВ изображений пальцев правой руки (RJS) меньше  значений интегральной площади свечения ГРВ изображений пальцев левой руки (LJS)  или RJS<LJS. В рис 2 можно добавить, что левосторонняя асимметрия – это когда LJS>RJS.


Рекомендация для публикации: Принять к публикации


Лариса Буянцева, MD
Университет Пенсильвании
Департамент пульмонологии.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!