International Union of Medical and Applied Bioelectrography

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В МЕДИЦИНЕ

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В МЕДИЦИНЕ

Семенихин Е.Е.


“<…> Следует понять ближайшие дары эволюции: первый — психическая энергия…”.
Для нас живая этика, тайная доктрина, евангелие, наследие рерихов и бла-ватской, учение храма, грани агни йоги являются не  просто сокровенными знаниями, пусть великого, но отвлеченного знания, а практическими советами, направленными на улучшение нашей жизни, обретения психического и физического здоровья, а источниками дающими возможность научного исследования. Так на примере ис-пользования эффекта кирлиан, опираясь на живую этику, нам удалось создать систему энергетической взаимосвязи человека с окружающим миром, основанную на изучении психической энергии, ведь “<…> всякое исследование психической энергии есть истинный прогресс” и разработать методы, позволяющие не только лечить, но и искать новые возможности сохранения здоровья.
Сегодня уже не надо доказывать, что человек существо энергетическое. Во-первых, это доказал многовековый успешный опыт китайской медицины, на примере иглорефлексотерапии и восточных гимнастик, дающий удивительные результаты, ко-нечно, в руках истинных профессионалов.  Во-вторых, это результаты, полученные в области газоразрядной визуализации (грв) в рамках, как отдельных исследователей, так и международного  союза медицинской и прикладной биоэлектрографии. (к.коротков - россия, п.мандел - германия, н. Милхоменс - бразилия и др.)
Эти разработки полностью подтверждают первичность энергетических аспектов деятельности нашего организма. „Безошибочно  можно  сказать,  что  течение  каж-дой   болезни зависит  от  состояния психической энергии“.
Первое, нам необходимо понять, как происходит энергообмен человека. Так на основе Агни Йоги нами разработана следующая схема:
I. Из окружающей среды получаем энергию через:
1. контакт со стихиями: с воздухом, водой, землей, огнем;
а) дыхание (прана); б) питание, воду;
2. контакт с минеральным, растительным и животным миром;
3. взаимодействие с людьми (слова, эмоции, мысли).
II. Из высших энергоинформационных планов по¬сре¬дством:
1. молитвы (мантры);
2. медитации;
3.труда на Общее Благо.
Второй вопрос, который волнует каждого думающего врача, а все-таки что такое болезнь? В АЙ сказано: „Болезни подразделяются на священные,  кармические  и  до-пущенные. <…> Кто или что допускает  эти  болезни?  Конечно, невежество  и  ужас  неосознания“.
Остановимся на болезнях допущенных, т.е. тех, которые мы допускаем из-за на-шего незнания. В Надземном мы находим: „<…> человечество само создало и увели-чило свои болезни. Мыслитель говорил: „Природа не требует тех мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но множество поколений озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Не только врачи, но все люди должны согласиться на истребление всех болезней.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предпо-ложить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и  невиновных страда-нию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили зараз-ные болезни“.
Представляя наш мир в  потоках различных энергий, понимаем, что  болезнь воз-никает в тот момент когда, нарушая законы Космоса, мы выходим из Гармонии энергий и в результате клетка, орган  или весь организм лишается достаточного энергоснабжения или, наоборот, происходит их переполнение.
Так с позиций биоэнергетики здоровая жизнь – это жизнь в   гармонии с внутрен-ним и внешним миром. Можно сказать, что в основе каждой болезни лежит наруше-ние гармонии взаимоотношений с энергопространством. Болезнь человека — это сугубо индивидуальная реакция организма на эти нарушения.
Если это так, то механизм „запуска“ болезни находится внутри нас, а исходя из того, что все испытания  даются нам по силам, то становится понятным выражение ти-бетских целителей: „Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные“.
Наша жизнь, полная ошибок, разве не предмет для познания себя?  Наше созна-ние, один из факторов дисгармонии, постоянно  подбрасывает новые задачи и, “благо-даря” сознанию, мы не живем настоящим. Мы вспоминаем о прошлом и сравниваем его с настоящим, строим прогнозы на будущее и опять сравниваем, то есть, мы посто-янно находимся в состоянии конфликта с прошлым, будущим и, прежде всего, — сами с собой. Можно ли уйти от конфликтов? Ведь они сначала порождают страдания, а по-том и болезни.
В Агни Йоге сказано: „Болезнь от греха“, – говорит Писание. Скажем: болезнь от несовершенства прошлого и настоящего“.
В то же время, современная классификация болезней отражая симптомы, лишь фиксирует последствия этих нарушений, а ведь для эволюционного подхода требуется обязательный поиск врачом, при активном участии пациента, причинно-следственных связей возникновения страдания и путей его преодоления.
Чем раньше мы обратим внимание на нарушение взаимоотношений с окру-жающим  энергопространством, на сигналы организма, как следствие этих нару-шений, тем более эффективным окажется лечение и тем быстрее наступит выздо-ровление.
Чтобы прийти к Гармонии, надо, прежде всего, устранить причины, вызвавшие дисгармонию. Но, заболев, пациент  крайне редко становится активным участником борьбы со своим недугом и происходит это оттого, что он не осознает, что сам является источником своих страданий. Чаще мы  ищем  внешние причины или виним кого-либо в своих недугах  и неудачах, тем самым рождая новые причинно-следственные связи для возникновения новых неприятностей.  И лишь с того момента, когда мы начинаем постигать условия, приводящие к страданию, начинается процесс исцеления. Надо за-помнить, что болезнь – это ещё и  возможность осознать, какие ошибки мы совер-шили и совершаем.
Например, человек курит, пьет, ругается с окружающими и в результате у него возникает язва желудка,  то любое лечение, даже оперативное, если он не изменит об-раз жизни, принесет лишь временное улучшение.
Как же победить болезнь? В древности медики говорили: “У врача есть три сред-ства — слово, трава и нож”. Акцентируя внимание на первых двух, мы считаем, име-ются два основных способа устранения болезни.
Первый, и на наш взгляд, основной и перспективный — это развить внутренний потенциал больного, дать знания о природе возникновения болезни и помочь устранить причины, её вызвавшие. Хотя лечение должно быть направлено на гармонизацию всех энергоуровней человека, но превалирующим должно быть развитие духовного аспекта личности.
Это не просто бормотание мантр, молитв или медитация, как “сидение по йоге”7  или “<…> концентрация на кончике носа или пупе…”,    как правильно оценивали эти яв-ления Е.П.Блаватская и  Е.И.Рерих.
Так возникла  методика, использующая силу внушения “Насколько проще для пре-кращения страдания действие внушения и растительное лечение ”, и активизацию духовных сил пациента. “Духовное равновесие может помочь искоренить многие за-болевания”.
Это Аутогенная Медитативная Психотерапия (АМП) (патент Украины  №22611А). При проведении АМП, основанной на обучении начальной ступеньки медитации — концентрации,  „GDV-CAMERA“ позволяет не только подбирать индивидуальную направленность, но и контролировать состояние пациента в процессе лечения и потом. А после основного курса — проводить эффективную поддерживающую терапию.
На основании более 200 наблюдений видно, что в процессе лечения имеется стойкое улучшение показателей ГРВ-грамм, нарастающее в процессе терапии, это подтверждается и клиническими данными. Катамнез 50 больных показал стойкое улучшение через три месяца у 89% пациентов, регулярно выполняющих реко-мендации.    
Не могу не указать на трудности, над преодолением которых мы сегодня работаем. Это, прежде всего, стереотип мышления пациентов, в большинстве своём трудно восприни-мающих факт, что необходимо эволюционное продвижение личности, а не ритуальное восприятие пусть даже прекрасной методики, дающей только начальный сдвиг к здоровью.  Ибо далее необходим поиск новых целевых установок личности в соответствии с законами Мирозданья. “Необходимо своими руками и ногами“ достигать нового сознания.
Второй способ, — когда врач, целитель, являясь проводником высших энергий, может исцелять только одним прикосновением. Так лечил Иисус Христос, святые, но затем обязательно указывалось  на изменение образа жизни. „Идите и не грешите бо-лее, что¬бы впредь вы не видели болезни“.
Так же лечили и знаменитые  врачи. Часто после их обхода, осмотра больной чув-ствовал облегчение.   
В тоже время в книге “Храме Человечества” указано, как осторожно необходимо под-ходить к целительству на основе мыслительной энергии. “И поскольку каждый мен-тальный дефект (или нежелательное качество) должно быть уничтожено посредст-вом определенного процесса, требующего проявления этого качества в грубой форме – в материи с более низкой вибрацией, - то эта склонность к жестокости может ма-териализоваться в виде какой-либо болезни. Если эту болезнь уничтожить посредст-вом более высокой, духовной силы раньше, чем «Эго» победит эту склонность к жес-токости, то это будет ложным путем, так как тенденция ко злу останется неиз-менной, что сделает неизбежным увеличение страдания человека в этой жизни позже или же в будущих воплощениях”.  Об этом  предупреждала Э.П.Блаватская: “<…> экс-перименты с "внушением", проводимые людьми, ничего не смыслящими в оккультных законах, таят в себе большую угрозу для будущего”.
Более успешным лечение бывает, если удается  найти причину, приводящую к за-болеванию. Правда при нашем образе жизни — таких причин бывает очень много. Но пациент, исходя из знаний об обмене и получении энергий,  может  предположить ве-роятность возникновения той или иной  болезни, как результат нарушения энергетиче-ских взаимосвязей между пространственными энергиями и организмом. Так приходит-ся проводить не только лечение болезни, но и ориентировать пациента на изменение всего уклада жизни.
Возможен и третий, на наш взгляд пока недостаточно гуманный, способ лечения - это введение организма в стресс (шок), который  приводит к включению его мощных защитных свойств, если, конечно, они есть. Т.е. лечение — либо достижение гармо-нии с окружающим миром и получение высших энергий, либо стресс (т.е. давле-ние) — защита и переход в „жесткий“ режим самосохранения.
 С этих позиций можно рассмотреть и современную традиционную терапию и экстрасенсорику. В первом случае — это возможно химический стресс,  во втором — или перенесение энергий с одного органа на другой, или энергетический стресс, либо „отключение“ боли, как сигнала неблагополучия в организме. Возможные осложнения от такого воздействия — это разрушение защитных (иммунных) механизмов и, как следствие, переход болезни либо в хронический вариант, либо возникновение новых патологических симптомов.
Но зададимся вопросом — естественный ли этот подход? Да, в том случае, если стресс точно дозирован, если есть понимание причинно-следственных связей возник-новения болезни и активации личности больного на борьбу за здоровье. Мы считаем, на данном этапе развития медицины, психотерапевтическое направление может суще-ственно помочь традиционной терапии.
„Нужно иметь  особые  институты,  где  надо  воспитывать целую  армию  врачей,  познавших  науку  внушения.  При этом необходимо строго наблюдать за мо-ральною стороною, ибо иначе внушение может превратиться  в  преступление.  Но,  так  или иначе, подобные учреждения сделаются действительностью“.
Экстрасенсорное лечение нуждается в строгом научном обосновании, прежде всего в направлении исследования личности целителя. Ведь по существу, врачеватель вторгается в самое святое человека — его душу.  Обратимся к житию Святых и увидим, сколько времени они проводили в посте и молитве, прежде чем заняться исцелением.
Работа с энергиями требует обязательного соблюдения одного из условий — на-личия Веры у пациента и врача. Но Веры не бездумной, а осознанной, проистекающей из глубоких убеждений, нового миропонимания. Верящий человек всегда будет в луч-ших условиях. Ведь вера питает нашу заградительную сеть.
Христос при лечении  говорит: „…по вере вашей да будет вам“; „…истинно го-ворю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас“.
И Е.П.Блаватская: „Если у пациента имеется только огромная, непоколебимая вера в целителя; в силу святых мощей; воды, из какого–либо источника; омовения  в какой – либо священной  реке; вера в любую церемонию, заклинание; или в ношение амулета — тогда пациент вылечит себя одной только силой своей веры. И эта сила, оживляющая природные энергии, значится в медицинской литературе  под термином  vis medicatirix naturae — целительная сила природы“.
Наш опыт показывает, какие громадные резервы есть в организме. Порой к нам приходит больной и говорит: „Вот назначили операцию, но мне страшно, помогите снять страх“. А после лечения идет на УЗИ, а там врач удивляется: „Операция не нуж-на, наверно прошлый раз аппарат ошибся“.
Иногда организму просто надо помочь: дать травы, эфирные масла, не заморские, а наши родные, и поверьте эффект будет прекрасный. Недаром  в древней Руси всегда присутствовало траволечение. В более сложных случаях врач не сможет обойтись без знаний о психической энергии. Не даром в Живой Этике есть более восемьсот раз об-ращений к врачам.
Проведенные нами клинические и иммунологические наблюдения достоверно говорят о связи иммунитета и  уровня психической энергии, т.е. подтверждают то, о чем неустанно говорится в Живой Этике, о связи духовного и материального миров. Чем раньше  люди поймут эту зависимость, тем меньше они будут болеть, тем радост-нее будут ступеньки жизни. И даже самые трудноизлечимые болезни отступят.
„Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака будут мерами профилактики. Кто не употребляет мясо,  вино,  та-бак и  наркотики,  кто  держит  в  чистоте  психическую энергию, кто иногда подвер-гается молочной диете, кто очищает желудок <...> — тот может не думать о раке.  При начале болезни применяема операция, но она будет бессмысленна,  если  человек  после выздоровления  вернется  к  прежней жизни“.
Болезни могут быть побеждены не количеством врачей и больниц, а тогда, когда самосовершенствование станет нормой повседневной жизни.
“К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой. Можно понять, что совершенствование начинается от сердца...”
Е.И.Рерих писала “ <…> вся  природа построена по определенному плану, то ис-следователь, имеющий открытые глаза, усмотрит во всем эти "соответствия". Па-рацельс знал эту науку. Его чудеса были результатом применения  этих принципов”. Мы не останавливаемся на достигнутом и, используя принцип соответствий, подошли к тому, что кроме подбора трав, масел и т.д., нас заинтересовала возможность достиже-ния положительного результата, используя соответствие стихии и знака зодиака боль-ного. К такому решения нас “подтолкнули”  исследования, которые мы проводили на протяжении ряда лет, по изучению взаимодействия  человека с окружающей средой. Мы продолжаем эти разработки и наметили проведение с профессором К.Г.Коротковым нескольких международных экспедиций в Крым, на Кавказ, на Ал-тай, в Гималаи, под девизом: “Земля – наш общий дом”. Об этом можете прочитать в последнем номере АРКТУРа.
Живая этика говорит: “Человек — часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи”.
В результате предварительных исследований мы получили такие результаты. Стихия огня усиливает энергетику человека – огня и земли, уменьшает – воды, без изменений – воздуха. Стихия земли усиливает энергетику человека – земли и огня, уменьшает – воды и воздуха. Стихия воды усиливает энергетику человека – воды и воздуха, уменьшает – огонь и землю. Стихия воздуха усиливает энергетику человека –  воздуха и воды, уменьшает – земли, без изменений – огня.












    “Истинно Мир будущий, Мир Высший грядет в доспехе  лучей лабораторных. Именною лаборатории укажут на  преимущества энергии высшей и не только уста-новят  превосходство излучений человека над всеми до сих пор  известными лучами, но параллельно будет уявлена наглядно  разница в качестве таких излучений, и, таким об-разом,  значение духовности будет установлено в полной мере”.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!