International Union of Medical and Applied Bioelectrography

СЛУЧАЙ ГРВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО РАКОМ ЛЕГКОГО

СЛУЧАЙ ГРВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО РАКОМ ЛЕГКОГО

Гагуа Р., Л.Гиоргобиани, А.Капанадзе, Э.Гедеванишвили, В.Кучава, В.Османова
Онкологический национальный центр, Тбилиси, Грузия.

 


С целью разработки новых медико-физических технологий визуализации состояния организма человека как целого, был апробирован прибор нового поколения, разработанный проф. Коротковым, использующий газоразрядную визуализацию (ГРВ) основанную на эффекте Кирлиан.
В работе применен метод ГРВ в мониторинге состояния организма пациента при химиотерапии рака легкого. Результаты клинико-лабораторных исследований (гематограмма, иммуноферментный анализ опухолевых маркеров в сыворотке крови, исследование лейкоконцентрата крови, цветная осадочная реакция мочи с ионами серебра) сравнива¬лись с показаниями метода ГРВ. Представлен и рассмотрен пример конкретного пациента.
Больной мужчина (75 лет), история болезни №4878/01. В январе 2001 года имел инфаркт миокарда. На 10-ый день выписался в удовлетворительном состоянии и приступил к работе. Через 7 месяцев началась одышка и тахикардия. Обратился к лечившим кардиологам, которые продолжили лечение по поводу инфаркта миокарда, без видимого улучшения. Было решено провести рентгенокомпьютерное исследование легких.
Исследование на КТ показало: Грудная клетка без деформации. На проекции нижней доли левого легкого видна тень округлой формы, 6 см в диа¬метре, с неправильными, контурами, неоднородной структуры. Описанная тень соответствует образованию мягкотканной структуры, которая закупоривает просвет нижнего долевого бронха. Вокруг выражена перифокальная инфильтрация легкого. Медиальный край образования плотно примыкает к перикарду. Проксимально образование распространяется на дистальный отдел главного бронха. Бифуркационные лимфоузлы представлены единым конгломератом, верхние трахео-бронхиальные лимфоузлы увеличены. Ретрокавально проявляется увеличенный лимфоузел (2см.), который сдавливает непарную вену. В перикарде и плевре жидкость не отмечается. Морфологическое исследование биоптата: Мелкоклеточный рак легкого, Small cell lung cancer. В результате проведенных исследований назначен курс химиотерапии гемзара.
После проведенных трех курсов химиотерапии была проведена компьютерная томография (14.12.2001). На проекции головного мозга выявляются очаги размягчения лаку¬нар¬ной формы. Расширены конвексистальные, субрахноидальные пространства, сильвие¬вы протоки и цистерны островов. Базальные центры деформированы и несимметричны. На срезах КТ костей черепа в области костного клапана проявляются множественные включения тканевой плотности. Грудная клетка без деформации, органы средостения без смещения, лимфатические узлы средостения не увеличены, стенки левого нижнедолевого бронха утолщены, а просвет сужен. На проекции этой же доли выражен участок гиповентиляции местами с фиброзными тяжами. Сердце не увеличено в размерах. В перикарде и плевре жидкости не отмечается. Отмечается изменения в печени и желчном пузыре. На проекции левого надпочечника проявляется округлой формы 3,5-3,7 см величиной, с четкими контурами, мягкотканное образование. Проекция правого надпочечника занята узловатым новообразованием величиной 3,5-4 см. В брюшной полости отмечается свободная жидкость. Увеличенные л/у не проявляются. На разных уровнях, в телах грудных и поясничных позвонков отмечаются множественные деструктивные участки. По данным сцинтиграфии отмечаются признаки множественного метастатического поражения скелета.
ГРВ данного пациента, на фоне химиотерапии, показала умеренно низкий уровень энергии в диапазоне явно выраженной гипофункции. Все левые и правые БЭО-граммы пальцев имеют более активные зоны в нижних секторах, что свидетельствует об определенном активном процессе, связанным с проекцией сердца, почек, легких, прямой кишки, слепой тонкой и толстой кишок, а также крестца. Картина функциональной активности на диаграмме демонстрирует высокую фрактальность ее левой стороны с провалами в области легкого, прямой кишки, поджелудочной железы, сердца, почек, крестца и эндокринной системы. IS(L)= -0,726 и  IS(R)= -0,631 находится за пределами диапазона хорошего здоровья (норма - 0,6).
Представленная информация соответствует характеру заболевания, вяло текущему онкологическому процессу, связанному с ухудшением функционирования целого ряда систем организма. Описанная выше картина зафиксирована на 10-ый день после произведенного I курса химиотерапии. Отмечается энергодефицит органов и систем порядка 50% при 0 % гиперактивных органов.
На 20 день после I химиотерапии отмечается умеренно низкий уровень энергии (диаграмма улучшается, однако индивидуальная норма пациента находится около внутреннего круга). JS(L) = -0.550 и JS(R) = -0,650 – находится за пределами диапазона здоро¬вья. Отмечается ослабление патологических признаков в нижних секторах. Отмечается также наибольший % функционально дефицитных органов и систем (-59,3%) при 0% функционально гиперактивных.
После II химиотерапии была зафиксирована БЭО ГВР, где отмечается повышение уровня энергии. JS(L) = -0,692 и JS(R) = -0,592, что приближается к пределам диапазона ни¬жней нормы. Картина распределения поля демонстрирует более низкую изрезанность по сравнению с первой БЭО-граммой, что указывает на некоторое улучшение общего состоя¬ния и сбалансирование систем организма.
Вышеописанное говорит об эффективности проводимой химиотерапии и подтверждается лабораторными и функциональными методами исследования. На 21 день после II курса химиотерапии отмечается функционально-дефицитных органов (-18,7%), т.е. на 40,6% меньше, чем через 21 день после I курса химиотерапии, что указывает на явную эф¬фективность проводимого лечения на данном этапе.
Вышесказанное касается съемки больного в режиме 0,5 сек. В режиме 0,5+1 наблюдается также аналогичная картина. Анализ результатов позволяет судить о наличии или отсутствии компенсаторных сил в динамике химиотерапии.
Анализ данных ГРВ в программах «АУРА» и «ДИАГРАММА» (процент симметрии, площадь ауры в прямой и боковой проекциях, интегральная площадь засветки и др.) позволяет заключить, что при раке легкого регистрируются гомолатеральные изменения ГРВ параметров. Наличие эффекта воздействия (химиотерапии) регистрируется изменением (увеличение или уменьшение) площади ауры а также изменением (уменьшение или увеличение) интегральной площади засветки. Изменения описанных выше критериев коррелируют с данными клинико-лабораторных исследований. Кроме этого, метод ГРВ позволяет оценивать энергетическое состояние других, не вовлеченных в основной патологи¬ческий процесс, систем и органов пациента и выделять среди них находящиеся в критическом состоянии.
ГРВ является одним из объективных и информативных методов мониторинга физиологической активности всего организма больного и его систем, при химиотерапии рака легкого. Большое количество информации об энергетическом состоянии систем организма, которое предоставляет анализ данных ГРВ, позволяет корректировать (индивидуализировать) тактику химиотерапии больного раком легкого, прогнозировать развитие реакций организма пациента на лечение, что будет способствовать повышению эффективности лечения.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!