International Union of Medical and Applied Bioelectrography

СНОВИДЕНИЕ КАК ПРАКТИКА РАСШИРЕННОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

СНОВИДЕНИЕ КАК ПРАКТИКА РАСШИРЕННОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Волченко М., к.филос.н. (Москва)

 


Работа со сновидениями - это прежде всего личная практика, ориентированная на развитие определенных качеств сознания, сначала - памяти, внимания и концентрации, затем – осознанности, а также умения входить в расширенное состояние сознания и творчески его использовать.
Научный интерес к этой практике возник в последние годы благодаря популяри-зации тибетской йоги сновидения и созданию прибора, позволяющего ускорить разви-тие способности осознавать себя во сне. В терапии это используется для освобождения пациентов от повторяющихся кошмаров, возникающих после тяжелых физических и психических травм. Кроме того, самая элементарная ежедневная практика сновидения может стать надежным способом профилактики стресса.
Прежде всего, практика любого уровня должна начинаться с осознания очевид-ных, но обычно не принимаемых во внимание фактов, а именно, - спим мы в теле, ко-торое находится в определенном месте. Состояние тела в момент засыпания и во время сна и условия, в которых мы спим, могут как улучшить, так и свести на нет усилия на-строиться на сновидение. В нашем привычном образе жизни существует целый ряд фи-зических и психических факторов, отрицательно влияющих на процесс сновидения (алкоголь, лекарства, телевидение и т.д.).
Важным аспектом практики сновидения является развитие памяти и состояния осознанности в дневное время. Дневные практики творческого сновидца можно разде-лить на три группы:
-    развитие памяти и внимания;
-    настройка на сновидение;
-    повторное вхождение в сновидение.
Необходимо не только увидеть творческий сон, предлагающий новое решение проблемы (например, сон Отто Леви, принесший ему Нобелевскую премию), но и за-помнить его во всех деталях. Существует ряд приемов, облегчающих запись и зарисов-ку сновидений и ускоряющих развитие памяти. Процесс подробной записи или зари-совки сновидения естественным путем вводит в медитативное состояние и фактически является расширенным состоянием сознания, так как имеет место одновременное при-влечение сновидческой образной памяти и дневного логического мышления.
Настройка на конкретную тему сновидения, на получение осознанности во сне или просто на то, чтобы хорошо выспаться, связана с развитием способности сконцен-трироваться на чем-то одном и освободить свое сознание от бесконечного и бескон-трольного внутреннего диалога. Есть много разнообразных древних и адаптированных к современным условиям способов настройки (инкубации, взращивания) сновидения. Особо следует отметить богатство русской традиции и практику растягивания момента между сном и бодрствованием (тибетская йога сновидения).  
Одним из наиболее эффективных способов обучения вхождению и использова-нию расширенного состояния сознания являются разнообразные техники повторного вхождения в сновидение, - самостоятельного и с помощью ведущего. Некоторые из этих техник могут быть использованы не только для восстановления деталей и более глубокого понимания содержания сна, но и для творческой работы в расширенном со-стоянии сознания.
Практика сновидения, не стимулированная приборами или препаратами, является абсолютно безопасным способом работы в измененном (расширенном) состоянии сознания, не имеющим медицинских противопоказаний. Ее недостатком является необходимость длительной и упорной личной ежедневной практики, поскольку сновидения «показывают» только то, что мы уже готовы и способны  увидеть.


IUMAB

SVETLITSA

Trans Lighters

Human Light System

IUMAB forum News

IUMAB forum

Human Light's System

Dr. Peter Mandel

Prof. Newton Milhomens 

Kirlian

DrK, Dr. Konstantin Korotkov

IUMAB Review

IUMAB Membership

GDV Cancer research

Healers Research

Environmental Research

Crop Circles Measurements

Bioenergetic Fields

IUMAB Research

IUMAB Membership

IUMAB Membership

IUMAB Membership

I like IUMAB!